Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

Экспортерам могут разрешить не возвращать на Родину и честно заработанные рубли, и валюту


Законопроект находится на стадии обсуждения и его одобряют далеко не все заинтересованные ведомства

Минфин РФ подготовил законопроект об отмене всех действующих в РФ валютных ограничений и обсуждает его с профильными ведомствами. Об этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил в кулуарах Гайдаровского форума, пишут «РИА Новости».

– У нас есть три принципиальных ограничения, которые сохранялись: первое – это репатриация выручки экспортеров, второе – это обязанность возврата авансов по импорту, и третье – это ограничения режима счетов для граждан-валютных резидентов РФ, – пояснил господин Моисеев. Разработанный Минфином законопроект отменяет все эти ограничения. Текст документа уже готов и в настоящее время проходит обсуждения с ФНС, ФТС, Центробанком и Минэкономразвития. Единогласия пока добиться не удалось. Полностью поддерживает позицию Минфина только Минэкономразвития. Таможня и налоговая служба «поддерживают в известной степени», а ЦБ РФ «пока занимает более осторожную позицию». Напомним, что в декабре 2015-го Минфин предлагал распространить действия нормы статьи 104 УК РФ – конфискация имущества – на денежные средства и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей 193 УК РФ – уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ. Как поясняли в министерстве, это способствовало бы установлению возможности применения наказания, адекватного совершенному преступлению, а также усилению уголовно-правовых мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.