Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

Таможенное оформление животных

Просмотрено 170 раз
Содержание статьи
1 / 1

Таможенное оформление животных является довольно специфической процедурой, с которой связано большое количество трудностей и подводных камней. Даже опытные транспортные компании отказываются перевозить крупных животных, например, слонов или тигров, ссылаясь на отсутствие опыта.

В этом нет ничего удивительного, ведь одно дело - перевести через границу пару коз и гордо написать, что мы занимаемся перевозкой животных, а совсем другое — доставить в Москву пару слонов из далекой страны. Но о слонах мы расскажем чуть позже, сейчас же речь пойдет об общих правилах и стандартах при таможенном оформлении импорта или экспорта животных. Сразу оговоримся, что говорить будем о животных, приобретаемых для коммерческих целей, например, театрами зверей, фермами и т.д.

Цель и методы таможенного контроля

Основная задача таможенного контроля за животными — проверка состояния здоровья (качества) ввозимой и вывозимой продукции животного происхождения. Исходя из этого, таможенная служба проводит проверку абсолютно всех животных, ввозимых или вывозимых с территории Российской Федерации. Это касается как домашних животных (попугаи, рыбки, собаки, кошки), так и зверей, предназначенных для коммерческого использования (быки, козы, овцы, коровы— для ферм; слоны, львы, тигры — для цирков, театров зверей и зоопарков).

Основным методом является проведение ветеринарных исследований или анализов. Проверяются прививки животных, изучаются сертификаты, которые предоставляет компетентный орган страны-отправителя. При необходимости делаются дополнительные анализы продукции или самих животных. На основании полученной информации решается вопрос о допуске или запрете на въезд на территорию страны конкретного животного.

Особенности таможенного оформления животных

Порядок ввоза животных на территорию Российской Федерации регулируется целым рядом актов: это Таможенный кодекс, Закон «о ветеринарии», решения и рекомендации Россельхознадзора и т.д. Сама процедура имеет ряд особенностей:

  • если животное ввозится на территорию России юрлицом, то необходимо заключить договор между ним и Россельхознадзором;
  • проверка животных должна осуществляться на таможенных постах с оборудованным центром ветеринарного контроля;
  • физические лица, осуществляющие ввоз животных, должны предъявить ветеринарный паспорт животного;
  • юрлица обязаны предоставить ветеринарный сертификат.

Это основные особенности, существует еще целый ряд более мелких нюансов, которые в основном касаются процессуальных вопросов. Знать и разбираться в таких тонкостях должен таможенный брокер и транспортная компания — это их профессиональная обязанность. Дело же клиента — предоставить необходимую информацию, бумаги и оплатить счета.

Этапы таможенного оформления животных

  1. Работа с основным документом — таможенной декларацией;
  2. Оплата сборов и пошлин;
  3. Досмотр животного (ветеринарный контроль) и проверка предоставленных документов;
  4. Выпуск животного на территорию России.

Ветеринарный контроль

Ветеринарный контроль является обязательной процедурой при ввозе/вывозе животных. Эта процедура должна проходить в специальных пунктах на территории таможенного поста. Проверке подлежат следующие категории грузов:

  • животные и птицы (дикие, домашние), рыбы, насекомые, эмбрионы, икра, сперма;
  • продукция животноводства (мясо, молоко, мед и т.д.);
  • предметы коллекционирования;
  • сырье, имеющее животное происхождение (кожа, пушнина, пух и т.д.);
  • корма для животных и рыб;
  • ветеринарные препараты;
  • биологические материалы.

Если ветеринарный контроль пройден успешно, то выдается ветеринарное свидетельство, дающее право свободного перемещения животных (продукции) по территории Российской Федерации.

Необходимые документы

Экспорт или импорт животных, помимо стандартных документов, требует целого ряд дополнительных бумаг. В зависимости от животного, его размеров, ценности, состояния здоровья этот список может меняться. Предлагаем ознакомиться со стандартным перечнем документов, необходимых для корректного пересечения животными таможенной границы России:

  • ветеринарный паспорт международного образца;
  • разрешение, выданное Ветеринарным департаментом;
  • багажный билет;
  • ветеринарное свидетельство, выдаваемое в России (форма №1);
  • разрешение на некоммерческий вывоз, выданное Россельхознадзором (при перевозке собак и кошек, если их количество превышает 2 особи);
  • справка, выданная Фелинологической ассоциацией, о том, что у перевозимого животного отсутствует племенная ценность (документ необходим лишь кошкам);
  • полный перечень перевозимых сельскохозяйственных животных (если их больше 5 голов) с указанием их кличек и номеров;
  • опись с печатью ветеринарного учреждения (требуется при перевозке сельскохозяйственных животных в количестве свыше 5 голов) и т.д.

Это лишь основные документы, которым могут потребоваться при ввозе/вывозе животных. Детальную информацию можно получить у персонального менеджера, который будет заниматься вашим проектом.

Ветеринарный сертификат

Ключевым документом в системе международных перевозок животных является ветеринарный сертификат. Этот документ является подтверждением того, что перевозимое животное или груз соответствует требованиям российского и международного законодательства в сфере безопасности.

Ветеринарный сертификат выдается после того, как животное прошло ветеринарный контроль на специальном пункте при таможне. Ветеринарный сертификат международного образца (veterinarycertificate) является основанием для выдачи российского ветеринарного сертификата. В этом документе должна содержаться следующая информация:

  • количество грузовых мест в товарной партии;
  • вес всего груза;
  • информацию о грузоотправителе и грузополучателе (их названия, контактные данные, адреса и т.д.);
  • описания груза (его характеристики и свойства);
  • наименовании организации, которая выдала сертификат. Следует быть внимательным в этом вопросе, поскольку Россия признает далеко не все организации;
  • условия хранения и перевозки груза.

Клиент может самостоятельно оформить этот документ, а может воспользоваться услугами специалистов транспортно-логистической компании Major. Мы возьмем все хлопоты, связанные с документальным оформлением растаможки животных на себя.

Особенности перевозки животных

Транспортировка животных имеет ряд особенностей, которые зависят от видовой принадлежности животного и сезона перевозки. Отметим несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при организации международных перевозок животных:

  • соблюдение комфортного режима. Температура воздуха, влажность, уровень вентиляции — все это факторы крайне важны, ведь без их соблюдения животное может пострадать или даже умереть;
  • соблюдение гигиенических требований. При перевозке крупных животных на большое расстояние необходимо позаботиться о наличии подстилки, уборке отходов жизнедеятельности и т.д.;
  • организация питья и кормления. Правильный побор продуктов питания и организация корректного времени кормежки и поения — одна из приоритетных задач, которую должен решить грузоперевозчик;
  • безошибочное оформление документов. Крайне важный аспект, ведь животное не может подождать на границе, пока брокер донесет нужную бумажку или устранит другое нарушение. В этом случае важно сразу правильно оформить все документы, чтобы процесс растаможки прошел в максимально сжатые сроки.

Сроки и стоимость оформления

Исходя из специфики груза, таможенное оформление животных проводится в течение 1 суток. При этом «груз» все это время должен находиться на складе, где созданы необходимые условия для его комфортного пребывания. Параллельно с таможенным оформлением происходит ветеринарный контроль.

Стоимость таможенного оформления зависит от следующих условий:

  • величина таможенной пошлины, которая определяется согласно ТН ВЭД;
  • сбор за таможенное оформление;
  • стоимость услуг склада временного хранения и т.д.

Мы предлагаем своим клиентам прозрачные цены и самые сжатые сроки оформления.

Растаможка животных от Major

Транспортно-логистическая компания Major уже более 19 лет работает на рынке отечественных и международных грузоперевозок. Мы имеем успешный опыт перевозки и растаможки животных из разных стран мира. К вашим услугам:

  • прохождение сертификации (поиск аккредитованной организации, подача заявления и пакета документов и т.д.);
  • комплекс мероприятий по декларированию;
  • выбор оптимального таможенного режима;
  • расчет сборов и платежей;
  • поиск кодов ТН ВЭД;
  • составление таможенной декларации;
  • помощь в прохождении процедуры таможенного оформления и т.д.

Мы берем на себя все вопросы, связанные с транспортировкой и оформлением импорта/экспорта животных через таможенную границу России.

Транспортно-логистическая компания Major — это доставка из 189 стран мира, 37 собственных офисов в стране, более 200 партнерских соглашений с ведущими транспортными компаниями и тысячи реализованных проектов. Об одном из них нам бы хотелось рассказать чуть подробнее.

Как мы возили слона, и не одного, а сразу троих!

В 2018 году исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашей страной и Республикой Мьянма. Офис нашей компании никогда бы не узнал об этой знаменательной дате, если бы не подарок, который сделало Правительство далекой страны — три слона. Волевым решением отечественных политиков животные были переданы в собственность администрации города Москвы, которая определила слонов под опеку «Уголка дедушки Дурова».

Перевозку ценного подарка доверили транспортной компании Major. Мы уже имели опыт транспортировки животных из разных стран мира и с удовольствием решили поучаствовать в столь необычной доставке. Изначально задача, несмотря на масштаб, выглядела довольно тривиальной: загрузить слонов в вольер, клетки сначала на трейлер, потом в самолет до Москвы, там еще один трейлер и перевозка на ПМЖ в театр зверей. Ничего не обычного — все, как всегда. Но тут выяснилось, что от нас хотят не просто перевозку, а комплексную организацию доставки:

  • изготовление вольеров;
  • расчет количества и приобретение корма и абсорбирующего материала для подстилки;
  • оформление всех сопроводительных и разрешительных документов;
  • прохождение таможенного и ветеринарного контроля.

Кроме того, выяснилось, что отечественные стандарты перевозки и оформления животных не совпадают с теми, что приняты в Республике Мьянма. Пришлось искать компромиссы практически на международном уровне. В результате все детали были улажены, и спустя 24 часа после того как животные покинули свое привычное место обитания, они оказались в компании представителей московского театра.

С тех пор история про трех слонов стала нашим внутренним мемом и еще одним подтверждением того, что для нас нет ничего невозможного. Звоните, и мы привезем вам хоть слона! Даже трех!

Читайте так же
У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам