Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

08 Октября 2020
70

Таможенное оформление оборудования


1 / 1

Таможенное оформление оборудования является условным «королем» всей растаможки. Ведь станки, заводы и оборудование по совокупной стоимости составляют более 50% от всей ввозимой на территорию России импортной продукции. В этом нет ничего удивительного, ведь последние 20 лет на территории России было открытом большое количество предприятий с абсолютно новыми технологическими линиями и конвейерами. Это относится как к тяжелым отраслям промышленности (нефтедобыча и переработка, автомобиле- и машиностроение), так и к легкой промышленности (фармацевтика, химия).

Этим предприятиям постоянно требуются запасные детали, новые станки и оборудование. Так и получается сумма в более чем $150 млрд в год — именно такова совокупная стоимость всех ввозимых товаров этой категории.

Законодательная база

Российская Федерация является инициатором создания и членом Таможенного союза. Именно Таможенный кодекс этого политико-экономического образования и регулирует правовые отношения в таможенной сфере. В том числе растаможки промышленного оборудования, станков и конвейеров.

Важную роль в регулировании процесса таможенного оформления играют решения такого органа как экономической комиссии, действующей при Евразийской Коллегии. Эта структура может принимать решение о предоставлении отдельным категориям и наименованиям товара довольно существенные преференции.

Таможенное оформление оборудования, заводов и станков: особенности

Таможенное оформление оборудования, заводов и станков имеет свои особенности, о которых необходимо знать прежде, чем приступить к оформлению документов. Это сложная, многоступенчатая процедура, которая требует высокого уровня профессионализма и обширных знаний.

Вот список основных трудностей и особенностей, которые имеет данная процедура:

  • нестандартность оформляемого груза. Порой механизмы и оборудование существует лишь в единичном экземпляре или производилось ограниченной партией;
  • сложность с классификацией. Определить кода ТН ВЭД бывает отнюдь не просто, ведь отдельные механизмы имеют уникальные технические характеристики и широкий список сфер возможного использования;
  • наличие съемных деталей и элементов. Их также необходимо учитывать при оформлении документов;
  • сложность с указанием страны производства. Для законного ввоза оборудования необходимо корректно указать страну его производства, что иногда бывает довольно трудно сделать. Ведь нередко детали производятся в одном месте, а сборка осуществляется в совершенно другом;
  • подробные схемы сборки. Для оборудования, произведенного в европейских странах, достаточно предоставить весьма детальную техническую документацию, а вот к китайским производителям предъявляются иные требования — от них требуют более подробные схемы.

Кроме того, процедура таможенной очистки высокотехнологичного оборудования напрямую зависит от группы товаров. При ввозе некоторых групп необходимо получать дополнительные разрешения:

  1. Сельскохозяйственная техника.Российское законодательство требует у компаний-производителей получение официального разрешения от компетентных органов нашей страны. Оценивать стоимость сельскохозяйственной техники будут представители таможни Российской Федерации и аналогичные структуры в стране-происхождения товара;
  2. Продукция для легкой промышленности. В основном это механизмы и агрегаты для пищевой отрасли (пивоварни, мясоперерабатывающих предприятий и т.д.). Для их ввоза необходимо предоставить соответствующие сертификаты и получить разрешение санитарно-надзорных служб Российской Федерации;
  3. Медицинское оборудование. Это категория требует особой точности при определении его стоимости, поскольку это напрямую влияет на размер пошлин. Как правило, это довольно дорогостоящее и сложное оборудование, к которому предъявляются повышенные требования. В отдельных случаях медицинское оборудование должно пройти тестирование. Это процедура может занимать до 30 рабочих дней, а при ввозе сложной, высокотехнологичной медицинской техники период испытаний может быть продлен до 90 рабочих дней.

Относительно строительной техники и промышленного оборудования, то растаможка этих категорий проходит по стандартной схеме.

Ввоз оборудования в период санкций

С 2014 года Российская Федерация находится под санкциями ряда Европейских стран. Эти ограничения коснулись, в частности, продукции машиностроения из стран Европейского Союза: серьезно ограничен или запрещен экспорт товаров, так называемого «двойного назначения», оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отрасли, технических приборов и станков для отечественных НИИ, а также предприятий военно-промышленного комплекса.

Отдельным пунктом санкций является запрет на отправку европейского оборудования на территорию Крыма и предприятий региона. Поэтому, прежде чем приобретать станки, оборудование и заводы в Европе следует убедиться, что они не попадают под санкции. Стоит отметить, что Китай и целый ряд других стран не поддержали санкции, и отечественные предприятия могут приобретать продукцию их производителей без всяких ограничений.

Документы на доставку и таможенное оформление оборудования

Доставка и таможенное оформление оборудования — сложный, многоуровневый процесс, в ходе которого необходимо предъявить огромное количество разрешительных документов. От правильности их оформления зависит не только стоимость оформления, но и сам факт пропуска оборудования через таможенную границу Российской Федерации. Список документов, необходимых для корректного таможенного оформления, напрямую зависит от категории груза. Рассказать обо всех частных случаях в рамках одной статьи сложно, поэтому ниже мы приведем список документов, которые чаще всего используются в процессе таможенной очистки:

  • инвойс;
  • акты разгрузки;
  • сертификаты происхождения;
  • упаковочные листы;
  • внешнеэкономический контракт;
  • экспортная декларация;
  • регистрационные документы импортера;
  • товарно-транспортные накладные;
  • договор страхования;
  • код продукции по ТН ВЭД;
  • сертификаты происхождения груза;
  • прайс-листы от компании-производителя;
  • протоколы испытаний и т.д.

Это далеко не полный список документов, но даже из этого перечня становится понятно, сколько усилий нужно приложить для прохождения таможенного контроля. Именно поэтому таможенной очисткой иностранного оборудования, следует заниматься профессионалам.

Стоимость

Однозначный ответ на вопрос: «Сколько стоит таможенное оформление оборудования?» дать сложно. Ведь на конечную цену влияет целый ряд факторов, в первую очередь — сумма таможенных начислений, которая в свою очередь зависит от:

  • стоимости оборудования;
  • страны-производителя;
  • тип таможенной процедуры;
  • количество кодов ТН ВЭД;
  • категория оборудования;
  • величины ставки НДС и таможенной пошлины;
  • условиями поставки и т.д.

На практике это означает, что, например, оформление оборудования для пищевой промышленности обойдется дешевле, чем растаможка сельского хозяйственной техники. А станки из Европы будут дороже, чем аналогичные агрегаты из Азии. Кроме того, варьируется размер пошлин. Так на ввоз вспомогательного оборудования ставки ниже, чем на оформление агрегатов для основного процесса производства.

Узнать окончательную стоимость можно лишь после детальной консультации с представителем компании Major. Для этого потребуется предоставить пакет документов, на основании которых наши специалисты сделают расчет.

Транспортно-логистическая компания Major особое внимание уделяет вопросу ценообразования. Мы предоставляем клиентам исчерпывающую информацию о стоимости услуг: максимально прозрачно и понятно. Наши заказчики могут быть уверены в том, что они не получат никаких дополнительных счетов — всё в рамках договора.

Сроки

Что касается времени, то здесь ситуация аналогична той, что сложилась со стоимостью: в одних ситуациях можно легко предугадать продолжительность процедуры оформления, в других — все зависит от третьей стороны. В данном случае от таможенной службы. Ведь если все документы оформлены правильно и претензий к ним или грузу нет, то процесс оформления занимает от 30 минут до нескольких часов.

Однако бывают ситуации, когда таможенная служба назначает проверки, требует дополнительных сертификатов и документов. В таком случае предсказать продолжительность процедуры растаможки крайне сложно. Избежать подобных ситуаций поможет обращение к известным грузоперевозчикам, которые на собственном опыте знают с каким оборудованием и как необходимо работать. Кроме того, такие компании имеют отлаженные деловые связи с государственными органами, что существенно упрощает и ускоряет весь процесс прохождения таможенной границы Российской Федерации.

Наши преимущества

Транспортно-логистическая компания Major уже практически 20 лет занимается грузовыми перевозками на территории России и за ее пределами. За это время мы выстроили эффективную систему взаимодействия с клиентами, международными партнерами и государственными органами. В результате сегодня Major — это:

  • 37 представительств во всех регионах страны;
  • 180 стран мира из которых возможна доставка;
  • 200 партнерских соглашений с ведущими транспортными компаниями;
  • широкий спектр услуг, связанных с доставкой и оформлением грузов;
  • современная система менеджмента.

Каждый клиент, обратившись к нам, получает полный комплекс услуг. В результате Вам практически не нужно участвовать в процессе оформления документов, грузоперевозки и таможенного оформления. Все заботы берем на себя мы! Обращайтесь уже сегодня, и мы незамедлительно приступим к работе над Вашим заказом.

70