Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

+7 (800) 551-31-38
+7 (800) 551-31-38
Eng
Выберите Ваш или ближайший к Вам город

Закон о перемещенных культурных ценностях

Просмотрено 77 раз
Комментариев 0
Нет времени читать?
Содержание статьи
Президентом России Владимиром Путиным был подписан ряд законов об изменениях в отдельных законодательных документах Закона о перемещенных культурных ценностях по причине улучшения госуправления в области вывозимых и ввозимых предметов культурной сокровищницы.

Новые поправки в закон 

Поправки относятся к вопросу ввозимых и вывозимых ценных предметов из стран, не входящих в ЕАЭС. Вопрос касается и предоставления льгот по уплате налогов частным организациям, занимающимся данным видом деятельности.

Согласно нововведениям частным лицам нужно иметь разрешение от Министерства культуры.

Ещё выделена новая категория ценностей с запретом на постоянный вывоз с российской территории. К ней относятся категория ценностей культуры особого значения. Документ имеет ряд обязательных правил по работе с ценными товарами и бумагами, и в нем указаны причины для отклонения разрешительных бумаг. В поправках говорится об аттестации экспертов, работающих с этой категорией и занесении их в созданный специальный реестр.

Закон упрощает условия для ввоза ценностей на территорию государства, а проведение экспертизы должно проводиться по согласию заявителя.

На вывозимые из страны ценные предметы культурной сокровищницы требуется обязательное страхование.

Закон о перемещенных культурных ценностях

Также говорится об обязательной организации Совета культурного наследия, с возложением на него процесса разработки новых предложений в этой области.

В составе совета будут представлены музейные работники, представители власти и сотрудники независимой экспертизы.

Предусмотрен пункт о размере и правилах взимания государственной пошлины на постоянный и временный вывозы ценностей культуры.

Появился пункт о госпошлине, вводимой на паспорт к музыкальному инструменту.

И пункт о налоговых льготах для ввозимых ценных предметов, подтвержденных экспертными заключениями.

К категории товаров, принадлежащих к ценностям культуры относят следующие: антиквариат, включая оружие, старинные предметы и рукописи, иконы, скульптурные произведения, технику и многое другое.

Список ценных вещей с ограничением для вывоза 

В законе указан целый ряд товаров, относящихся к разряду культурной ценности, вывозить которые запрещено с территории России:

  • Ценности из состава архивов, музеев и библиотек;

  • Ценности, относящиеся к научной, исторической, культурной сфере, имеющие отношение к историческим событиям;

  • Ценности, относящиеся к деятельности великих национальных героев, полководцев, представителей науки, культуры и тд;

  • Ценные вещи, сроком старше 50 лет, относящиеся к снаряжению и обмундированию;

  • Ценное антикварное оружие, выпущенное до 1899 года и холодное оружие сроком изготовления до 1945 года;

  • Инструменты и приборы 50 летней давности, относящиеся к военной, культурной, научной сфере;

  • Результаты археологических раскопок;

  • Сувениры, графика, живопись, инсталляции выпущенные более 50 лет назад и бытовые предметы без срока давности;

  • Печатные произведения, имеющие срок 100 летней давности;

  • Ордена, медали, значки сроком с датой выпуска более 50 лет назад;

  • Редкие музыкальные инструменты;

  • Предметы, относящиеся к почтовой сфере: марки, конверты сроком давности более 50 лет;

  • Редкие экземпляры, касающиеся области флоры и фауны;

  • Ценные товары культуры сроком более 100 лет, когда-то завезенные на территорию страны;

  • Ценности, находящиеся под охраной государства;

  • Ценные документы и рукописи из архивных источников.

Последнее изменение в список было внесено в 2019 году 21 ноября.

Перемещение культурных ценностей через таможенную границу

Перемещение культурных ценностей через границы ЕАЭС должно сопровождаться обязательным таможенным декларированием

Процедура ввоза ценных предметов культуры

По Решению совета ЕАЭС, подписанному 20.12.2017 года под номером 107 — все ценные вещи, относящиеся к категории культуры, привезенные негосударственными организациями,  независимо от весовой категории и стоимости, должны быть освобождены от налоговых взысканий.

И в обязательном порядке должны пройти процесс таможенного оформления документации в письменном формате ПТД — пассажирская таможенная декларация.

Порядок заполнения декларационного бланка и его форма согласованы с Решением от 2010 года и одобрены Комиссией Таможни. 

Документы

Подача данной декларации производится вместе с пакетом документов, включая письма от российского Министерства культуры, заверенные печатью с гербом или Заключение от экспертов, на чьих основаниях и была составлена данная декларация. Если ценные товары доставляются на таможенную территорию Евросоюза государственными и негосударственными лицами или индивидуальными предпринимателями не с целью личного использования, то таможенное оформление документации ведётся методом декларирования груза с использованием инструкций и формы, согласованной Решением от 2010 года Комиссией союза Таможни. В иных случаях культурные ценности могут быть изъяты. При этом, согласно Соглашению на ввозимые материалы научной, образовательной и культурной ценности от 1950 года, должны быть предъявлены письма от Министерства культуры, заверенные печатью с гербом на специальном бланке с подтверждением об отмене уплаты таможенной пошлины на данный груз.

Процедура для оформления временно ввозимых ценных предметов

Ценные предметы, которые ввозятся на государственную территорию с определенными сроками, то есть временно, не облагаются или частично не облагаются госпошлиной от таможенных структур, налогом и нетарифной регулировкой с дальнейшим перемещением для реэкспортного Таможенного процесса. К временно ввозимым товарам категории культурной ценности относятся выставочные образцы, предметы для презентаций в качестве наглядных оригиналов для ярмарочных мероприятий — исключение: продажа выставочных образцов. Декларациями на данные ценные предметы могут стать документы на транспорт, коммерческие или какая-то другая документация, содержащая перечень по данным товарам с указанием назначения их в качестве выставочного образца или иного способа использования, с указанием точной даты пребывания на территории данного государства. На категорию товаров ввозимую на сроки более длительные, чем предусмотрено Таможенной Комиссией Евросоюза, но предназначенные также для демонстрации в качестве образцов для выставок и имеющих сроки давности старше 100 лет, распространяется полное условное освобождение от госпошлин и налогов сроком на 5 лет.

Автоперевозка

Физическим лицам разрешено ввозить ценные вещи из категории культурных товаров для личного использования на весь период их временного проживания на российской территории в нужном количестве. Разрешение действительно, если имеется подтверждение, что используемые товары относятся к категории ценных предметов старины, соответствующих законодательству России. 

После подтверждения, иностранными гражданами подается декларация — ПТД, в органы Таможенной службы и одномоментно предоставляется пакет документации, который подтверждает, что данные товары могут быть отнесены к сегменту «для личного использования» из категории ценных вещей. Не взимаются налоги и госпошлины с предметов, подходящих под категорию «временно ввозимые» с использованием Карнета АТА.

Список таких органов прописан в приказе 2015 года.

Процедура оформления ценных товаров для вывоза 

Вывоз ценных предметов из категории личного пользования юридическими организациями или физическими лицами, оформленными в статусе индивидуальных предпринимателей в налоговом органе сопровождается обязательным заполнением товарной декларации (ПТД) с прилагающимися бумагами на разрешение.

В связи с принятым Решением о вывозе ценного товара из сегмента культуры, процесс  должен сопровождаться подтверждением лицензии от члена Евроазиатского Сообщества, где зарегистрирована личность, вывозящая товар. В России это Министерство Промышленной Торговли. Разрешение на выдачу таких лицензий ведомства получают от государства.

Не потребуется наличие лицензии на предметы из сегмента культурной ценности при предъявлении разрешающих бумаг от государственного органа власти, являющегося членом Евросоюза и контролирующего доставку ценных предметов (в России таким органом является Министерство культуры).

Процедура оформления временно вывозимых товаров

Есть категории товаров, которые допускаются для временного вывоза с территории государства:

  • ценные товары, участвующие в международных выставках или презентациях на территории третьих стран;
  • ценные товары, вывозимые для реставрации или исследовательской деятельности на территорию третьих стран;

  • ценные товары, используемые для гастрольных мероприятий, культурных представлений, концертных зрелищ, проводимых на территории третьих стран;
  • ценные товары, необходимые для судебных процессов на территории третьих стран;
  • ценные товары, которые были введены для временного пребывания на таможенной границе Таможенного союза;

  • ценные товары вывозимые физическими лицами с целью личного использования.

Сроки на временный вывоз устанавливает госорган, контролирующий процедуру вывоза. Он, как правило, является членом Таможенного союза.

Возврат незаконно вывезенных товаров 

Возврат ценных товаров, незаконно вывезенных с территории государства сопровождается на основании правовых актов.

Акты

Экспертные работы по вывозу и ввозу незаконных товаров осуществляют органы государственной власти, тоже относящиеся к Таможенному союзу.


Документы, разрешающие ввоз предметов культурной значимости

Для вывозимых и ввозимых предметов из категории культурной значимости потребуется разрешающий бланк с единой формой, которая включена в обязательный перечень, согласованный Решением Евросообщества.

Лицензию на ввозимые ценные предметы оформлять не требуется.

Документы и ценности, находящиеся в розыске

Запрещено вывозить и ввозить ценные товары, принадлежащие к сегменту культуры, а также документацию и рукописи из архивных источников, которые объявлены в розыск. Изъятие культурных ценностей должно происходить в момент задержания.

Список дополнительных документов для оформления лицензии

  • Бланк, содержащий опись вывозимых ценных вещей с территории государства в 2-х экземплярах;

  • Два фото вывозимой ценности в формате 10х15 или два экземпляра копий документов. Есть случаи, когда необходимо представить и саму ценную вещь;

  • Документ, подтверждающий право на обладание данной ценной вещью.

Все документы должны быть в обязательном порядке заверены и соответствовать предъявляемым требованиям.

При необходимости нужно будет собрать дополнительные бумаги, указанные в пунктах:13 и 3 «Положения» о соглашении.

Сроки на рассмотрение пакета документов, представленные заявителем в согласующий орган, определяются государством из Таможенного союза.

Ценные предметы культуры, ввозимые на государственную территорию, должны сопровождаться процедурой регистрации, если этот пункт указан в законодательстве объекта, куда ввозится ценный груз.

Причины отказа в выдаче лицензии

Заявитель может получить отказ на выдачу лицензии  в следующих случаях:

  • Ценный товар находится в таком состоянии, при котором смена условий его хранения может пагубно сказаться на его дальнейшем существовании;

  • Государство, в которое переводится данная культурная ценность не имеет всех необходимых гарантий, подтверждающих сохранность ценности.

Закон о перемещенных культурных ценностях

При подаче заявления о выдаче лицензии сразу на несколько экземпляров товаров или документов, относящихся к сегменту ценных предметов культуры придётся дополнительно составить приложение.

Государственный орган, выдающий разрешение на лицензию имеет право отправлять заключения или разъяснения в Евросоюз.

Согласование на ввозимое и вывозимое антикварное оружие 

Огнестрельное или метательное оружие относится к разряду «антиквариата», если оно выпущено не позднее 1899 года. Исключением является холодное оружие и ружья с унитарными патронами, выпущенные не позднее конца 45 года прошлого века.

Вывоз антикварного оружия с целью личного использования возможен при получении разрешительной бумаги от госоргана, члена Европейского Союза. Именно на нем лежит ответственность за перемещение ценных предметов и рукописей сегмента культуры на основании госзаконодательства.

На орудие, которое не относится к антикварной категории, но принадлежит к ценным предметам культуры, возможна выдача разрешения на перемещение через территорию Таможенной границы согласно указанным нормативам о порядке ввозимых, вывозимых и транзитных грузов по территории Евросообщества. Разрешительные бумаги подаются вместе с Заявлением и Декларацией (ПТД) в органы Таможни.

Документация на ввозимое и вывозимое антикварное оружие:

  • разрешение от Министерства Культуры Российской Федерации;
  • письмо от Министерства культуры на бумаге с гербовой печатью.

Документация на оружие, имеющее культурную ценность:

  • разрешительное заключение от Министерства Культуры Российской Федерации;
  • разрешение от МВД Российской Федерации.


Комментарии:

К сожалению, на данный момент комментариев нет, но Вы могли бы стать первым ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Читайте так же
У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на Ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам