Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Восстановление данных
для входа в MAP

Отмена
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

28 Декабря 2018
796
Теги:
ЖД

Ускоренные контейнерные поезда из Китая


Оглавление

Действительно ли ускоренные контейнерные поезда такие быстрые?

Написать такую статью я решил после того, как понял, что много встреч подряд я отвечаю на одни и те же вопросы Клиентов по доставке грузов из Китая ускоренными контейнерными поездами. Сколько времени займет доставка? Как сделать это максимально безопасно? Где лучше проходить таможню? Действительно ли это выгодно? И что это вообще такое?

Если кратко, то доставка из Китая по железной дороге – это:

  • скорость - 16 дней;
  • регулярность – еженедельно;
  • безопасность – отсутствие перетарок и исключение доступа к содержимому контейнера на всем пути следования;
  • недорого – поверьте на слово =)

И теперь, если есть время и желание читать дальше, давайте разберем все эти вопросы подробнее.

Тенденции и причины перехода на жд-транспорт при доставке грузов из Китая

Ускоряясь с каждым годом, современный мир предъявляет новые требования, в том числе, и к скорости перемещения грузов. Китайская Народная Республика уже давно стала глобальным и надежным поставщиком товаров для компаний, базирующихся как на Евразийском континенте, так и во всем мире. И производственные организации, и конечные потребители нуждаются в получении комплектующих и товаров в кратчайшие сроки, по минимальной цене, в строго установленный график, удовлетворяющий потребностям производства и направленный на сокращение складских расходов.

Сроки перевозки грузов из Китая в РФ по жд?

  • От станции в Китае до станции назначения в Московском регионе (Ворсино) состав идет всего 16 суток.
  • Срок доставки от двери в Китае (при условии локации груза в провинции, где присутствует контейнерный маршрут) до получателя в Московском регионе составляет 20-22 суток.
  • Всю территорию Китая до границы с РФ поезда проходят всего за 3-5 суток.
  • Территорию России от Забайкальска до станции Ворсино по Транссибирской железнодорожной магистрали контейнера преодолевают за 7 суток.

Остальное время (до 5 дней) уходит на оформление жд-транзита в Забайкальске, погрузку на жд-платформу РФ и формирование контейнерного поезда по территории РФ.

Как часто?

Регулярная отправка по Ж/Д из Китая

На сегодняшний день существуют как регулярные, еженедельные контейнерные маршруты по территории Китая, так и «разовые», нерегулярные контейнерные отправки из провинций Китая с нестабильным грузопотоком.

К слову, объем перевозок контейнерных грузов по железной дороге из Китая в Россию через сухопутные погранпереходы продолжает расти уже несколько лет. Огромную роль в данном процессе сыграла поддержка развития железнодорожной инфраструктуры китайским правительством в рамках проекта «Один пояс – один путь».

География контейнерных маршрутов

В качестве стабильных, регулярных контейнерных маршрутов стоит выделить отправку со станций в городах Сучжоу (80км от Шанхая), Нанкин, Ухань, Иу, Гуанчжоу, Чунцин, Далянь. Такой грузопоток объясняется тем, что в этих китайских провинциях сконцентрировано большое количество производств или осуществляется транзит грузов.
А уже из Забайкальска до Ворсино отправляется два-три контейнерных поезда еженедельно.

Важно отметить, что доставка по жд ускоренными контейнерными поездами возможна не только до Московского региона. Также практикуется отправка контейнеров ускоренными контейнерными поездами по территории Китая и дальнейшая отправка из Забайкальска до любой станции назначения в РФ контейнерным маршрутом (при его наличии на требуемом направлении), либо так называемой «одиночной» отправкой с «сортировками». Среднее время в пути ускоренными контейнерными маршрутами составляет 1 000 км/сутки, а одиночными – от 300 до 500 км/сутки.

Еще и сборные грузы

Интересно то, что из городов Сучжоу и Гуанчжоу также еженедельно отправляются сборные контейнера, позволяющие пользоваться всеми преимуществами ускоренных жд-перевозок владельцам небольших грузов (от 1 до 25 м3), обеспечивая экономию на стоимости доставки. Еженедельно с каждой из этих станций уходит по 5-10 сборных контейнеров до станции Ворсино. Время на консолидацию как таковое отсутствует. Сборный груз должен быть доставлен на станцию всего за 2-3 дня до отправления поезда.

Где и как таможить?

Импортное таможенное оформление, как правило, происходит на станции назначения с последующим автовывозом до двери в РФ. Однако возможно его проведение и на погранпереходе на станции Забайкальск. В этом случае декларация подается через ЦЭД или непосредственно на пост. Также можно осуществить автовывоз со станции автотранспортом в режиме ВТТ до требуемого поста.

Особенности жд-перевозок из Китая:

  • Допустимая масса загрузки 40HC контейнера составляет 26 тонн. Номенклатура грузов ограничивается лишь габаритами контейнера.
  • Опасные грузы к перевозке по жд по территории Китая не принимаются. Исключение составляют источники бесперебойного питания (аккумуляторы, батарейки и тд.). Они относятся к 9 классу опасности, и их отправка требует индивидуального согласования со станцией отправления.
  • Отправка 20ft контейнеров по территории Китая осуществляется только парами, при этом разница в массе брутто контейнеров не должна превышать 1,5 – 3 тонн. Такие отправки применяются для тяжеловесных, но малых по объему грузов одного клиента, т.е. до 22-26 тонн, погруженных в 20ft контейнеры.
  • При расчете стоимости отправки сборных грузов применяется коэффициент объемного веса 1м3 = 500 кг.
  • Масса 1 места сборного груза не должна превышать 3 тонн.
  • При прибытии на станцию назначения сборные грузы выгружаются на СВХ. Их выдача осуществляется после импортного оформления.

Ключевые преимущества доставки Ускоренными контейнерными поездами

Перегруз в Забайкальске

Стоимость перевозки грузов по жд через Забайкальск сегодня сопоставима с перевозками через порты Дальнего Востока, а порой - и дешевле при меньшем транзитном времени. При этом, жд-перевозка исключает портовые и погодные риски. Поезда отправляются строго по графику. График отправления на регулярных маршрутах стабилен в течение года и более. Перемещение производств в Китае из припортовых городов вглубь страны добавляет преимуществ прямым жд-перевозкам перед морской отправкой как в скорости, так и в стоимости за счет экономии на автоподвозе в порты. Речь может идти о сумме в 1000 USD и более.

Бесспорный лидер в перевалке грузов из Китая в Россию – погранпереход Манчжурия – Забайкальск.

О доставке грузов через альтернативные погранпереходы, такие как Наушки (транзит через территорию Монголию), и их особенностях мы поговорим в последующих публикациях.

796
Теги:
ЖД