Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Восстановление данных
для входа в MAP

Отмена

Россия остановит импорт автокомпонентов на время ЧМ по футболу


Россия, скорее всего, приостановит на 2 месяца с 25 мая по 25 июля импорт почти всех автокомпонентов и запчастей в связи с тем, что федеральное правительство вводит беспрецедентные меры безопасности на период проведения ЧМ по футболу 2018.

Правительство намерено на тот же период запретить перевозку любых химических, биологических, токсичных, радиоактивных и взрывоопасных веществ в радиусе 100 км от стадионов и соответствующих объектов спортивной инфраструктуры.

В зоны усиленного режима безопасности будут входить все крупные порты в городах, где пройдут игры чемпионата, как С-Петербург и Сочи. Администрации портов и некоторые транспортные компании уже начали рассылать уведомления своим клиентам о возможном нарушении грузопотоков, пишет российская газета «Коммерсант».

Пока не ясно, смогут ли заводы по сборке, расположенные в зонах усиленной безопасности, импортировать автокомпоненты наземными видами транспорта. Окончательный список товаров, ввоз которых будет ограничен, еще не утвержден, но автопроизводители опасаются, что в него войдет большое количество автокомпонентов и запчастей.

Виктор Васильев, директор по внешним связям Hyundai Motor Manufacturing Rus, заметил, что его компания сильно обеспокоена возможностью таких ограничений. Nissan отмечает, что завод компании в С-Петербурге может на 2 месяца остаться без подушек безопасности. Автопроизводитель ведет переговоры с властями, но пока не достиг “взаимопонимания”.

По мнению «Коммерсанта», меры безопасности могут затронуть сборочные производства Toyota, Hyundai, Ford и Nissan в С-Петербурге, а также BMW, Hyundai и Kia в Калининграде.

Источник в российском автопроме рассказал, что автопроизводителям советуют увеличить запасы автокомпонентов для линий сборки, но в связи с короткими сроками они могут не успеть это сделать. Возможны проблемы и на послепродажной рынке.

В некоторых случаях российские власти разрешат особым распоряжением автопроизводителям ввозить некоторые “потенциально опасные” товары. Такие решения будут приниматься Межведомственным полевым штабом, специальным органом ФСБ на период проведения ЧМ 2018.

Все российские заводы по сборке зависят от импортных поставок компонентов. Локализация российского автопрома составляет 50% — 75% в соответствии с договорами о промышленной сборки, которые подписали большинство автопроизводителей с правительством РФ. По условиям договоров, заводы импортируют автокомпоненты по более низким ставкам таможенных пошлин.