Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Восстановление данных
для входа в MAP

Отмена
+7 (495) 737-60-06
Выберите Ваш или ближайший к Вам город

Литва и Россия завершили «дорожные разборки» на позитивной ноте


Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в межправительственном соглашении с Литвой по автоперевозкам от 1992 года, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

В пояснительной записке отмечается, что российское законодательство предусматривает введение сборов при проезде по территории России иностранных перевозчиков. Этот сбор вводится «в случае введения иностранными государствами сборов с российских перевозчиков, осуществляющих перевозки грузов на территориях таких иностранных государств, за проезд по автомобильным дорогам иностранных государств и сборов, связанных с использованием таких автомобильных дорог».

С 2005 по 2015 год Литва и Россия по обоюдному согласию освободили автоперевозчиков от уплаты каких-либо сборов. Однако, после введения в действие системы «Платон», литовские власти направили Москве ноту протеста и установили для россиян плату за проезд. В случае если правительство Литовской Республики примет новую ноту Москвы с предложениями внести правки в статью №3 Соглашения 1992 года, оба государства получат возможность как обоюдного введения государственных сборов и налогов на перевозчиков, так и взаимный отказ от них, пишет Sputnik Литва.

Напомним, что с 1 января этого года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Литва, согласно которому была установлена административная ответственность за несвоевременную подачу перевозчиком предварительной информации (декларации) и представление недостоверных сведений о перевозимых товарах и транспортных средствах при предварительном информировании литовских таможенных органов. За нарушение срока подачи предварительной информации, в отношении перевозчика предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 36 евро. За совершение повторного нарушения – административный штраф в размере до 150 евро.