Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Восстановление данных
для входа в MAP

Отмена
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

11 Декабря 2018
6
345

Возможна ли легализация незаконно ввезенного товара?


Оглавление

Конфискованная партия товара российскими таможенниками

Legalizaciya-tovata.jpg

Многие из нас часто сталкиваются с заголовками статей про очередную конфискованную партию товара российскими таможенниками. В последнее время участились случаи изъятия таможенными органами продукции, поступающей на внутренний рынок РФ из стран ЕАЭС. Как показывают результаты проведенной проверки, данные товары иностранного происхождения были ввезены ранее на территорию, напр., Киргизии, Армении и других стран таможенного союза (ТС) без их достоверного декларирования. Проще говоря, ввозились «в серую». А иногда, к сожалению, речь идет и о вовсе незаконно ввезенных товарах на территорию ТС.

На данный момент для таких случаев ФТС РФ предусматривает «Упрощенный порядок таможенного декларирования товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу таможенного союза и обнаруженных таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на таможенной территории таможенного союза в связи с осуществлением предпринимательской деятельности» (Приложение к Приказу ФТС России от 14 марта 2011 г. № 537). Говоря простым языком, ФТС не отбирает товар раз и навсегда, а дает право легализовать его для внутреннего рынка РФ (задекларировать). И речь идет не только о юридических, но и физических лицах, являющихся получателями грузов из стран - членов ЕАЭС, перемещающих грузы по РФ или купивших незаконно ввезенные товары на внутреннем рынке РФ.

Что нужно делать?

Мы явились свидетелем одного из таких случаев. В октябре 2018 г. Домодедовская таможня задержала крупную партию незадекларированных телефонов и аксессуаров к ним известной торговой марки, прибывшую в Россию из Киргизии. Наказание за такое ухищрение – полная конфискация товара с последующим присвоением нарушителю статуса неблагонадежного участника внешнеэкономической деятельности. А это обычно ведет к дополнительным мерам таможенного контроля последующих поставок для данного юридического лица.

После оформления процедур камеральной проверки грузополучатель обратился к нам в компанию с просьбой задекларировать данную продукцию. Несмотря на сложности, мы помогли Клиенту – выпустили товар в свободное обращение на рынке РФ с соблюдением соответствующих мер таможенного контроля. Сделать это удалось за 2 дня.

От себя лично еще хочу добавить: вне зависимости от кажущейся сложности проступка - помните! Из любой ситуации есть выход, даже если это касается российской таможни =)