Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

Таможенное оформление судов

Просмотрено 188 раз
Содержание статьи
1 / 1

Таможенное оформление судов весьма специфическая процедура. Ведь судно может быть как объектом контроля, т.е. товаром, так и лишь транспортным средством, если оно участвует в международных грузоперевозках.

В первом случае таможня обязана провести идентификацию и классификацию (по ТН ВЭД ТС). Исходя из этой классификации водные суда и плавсредства разделяются на восемь классов:

  • паромы, пассажирские и грузопассажирские;
  • промысловые;
  • наливные (для перевозки жидких грузов);
  • суда технического флота;
  • сухогрузные;
  • обслуживающие и вспомогательные;
  • средства освоения минеральных ресурсов.

Следует отметить, что военно-морские корабли обладают государственным иммунитетом и не подвергаются таможенному контролю при входе в территориальные воды другого государства.

От вида судна зависит тот перечень документов и бумаг, которые необходимо предоставить при прохождении через таможенный пункт.

Список документов

Судно, которое плавает под государственным флагом России, обязано иметь на борту целый ряд документов. Это разнообразные свидетельства (санитарное о праве плавания, мерительное, о праве плавания под флагом, пассажирское, о грузовой марке, о предотвращении различных загрязнений), лицензия на судовую радиостанцию, всевозможные журналы (судовой, машинный, санитарный, специальные о манипуляциях с различными веществами), судовая роль и другие документы.

Помимо вышеперечисленных документов судно может иметь на борту и иные документы, предусмотренные законодательством. Таможенные органы имеют право их затребовать при прохождении процедуры таможенного оформления.

Таможенное оформление водного транспорта (яхт, лодок и катеров)

Право использовать яхту, лодку или катер на территории Российской Федерации дается лишь после прохождения целого ряда процедур. Одно из важнейших мест в этом перечне занимает таможенное оформление водного транспорта. Помочь в прохождении этой процедуры может профессиональный брокер, обладающий необходимыми теоретическими знаниями и практическим опытом.

Растаможка может происходить непосредственно в порту, если техническое состояние плавсредства позволяет ему самостоятельно прибыть на таможенный контроль в порту. Если же это не крупнотоннажное судно, которое можно перевозить с помощью трейлера, то его оформление можно произвести на ближайшем таможенном посту.

Для того, чтобы процесс оформления судна прошел быстро и корректно, большое внимание необходимо уделить подготовке документов. В таможенный орган следует предоставить следующие документы:

  • технический паспорт;
  • оценка независимого эксперта, необходимая для подтверждения стоимости судна;
  • оценка технического состояния плавсредства;
  • подтверждающие происхождение судна;
  • сертификаты качества;
  • состав судна и т.д.

Преимущества работы с таможенным брокером

Транспортно-логистическая компанияMajor предлагает услуги таможенного брокера для оформления морского и речного транспорта, растаможки грузов, перевозимых по воде. Обратившись к нам, каждый клиент получает:

  1. Услуги опытного брокера, который хорошо ориентируется в специфике сферы таможенной очистки судов. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы, ваши нервы, ведь далеко не каждый безболезненно переносит процесс общения с государственными органами;
  2. Комплексный подход. Мы предлагаем полный перечень услуг, связанных с таможней. Оформление документов, декларирование, защита интересов клиента в таможне, буксировка плавательного средства на таможенный пост и т.д.;
  3. Прозрачное ценообразование. Мы предлагаем доступные и понятные тарифы. Никаких дополнительных счетов или скрытых платежей;
  4. Обширную сеть филиалов по всей стране. Уже сегодня функционирует 37 представительств в крупнейших городах России. Это дает нам возможность взаимодействовать с таможней на месте и оперативно оформлять растаможку;
  5. Электронный документооборот. Позволяет в онлайн-режиме обмениваться необходимыми документами, подавать декларации. Меньше бумаги — больше смыслов.

Как происходит работа?

Весь процесс растаможки водного транспорта можно разделить на несколько этапов:

  1. Физический осмотр судна. Специалист сравнивает заявленные в документах характеристики судна с реальными;
  2. Изучение предоставленной документации;
  3. Разработка и подготовка договора купли-продажи;
  4. Консультирование и помощь в подготовке иных документов, необходимых для прохождения таможенного контроля;
  5. Процесс растаможки непосредственно на таможенном посту;
  6. Завершение процедуры растаможки и предоставление клиентам разрешительных документов.

Следует отметить, что для осмотра судна создается комиссия, которая прибывает на борт после подачи заявления и окончания всех грузовых, бункеровочных и других работ. В составе комиссии находится работник таможни, в обязанности которого входит проверка документов. После того как он их проверит, на документах делается соответствующая запись.

Что нужно учитывать?

Процесс таможенного оформления судов имеет несколько нюансов и особенностей. Рассказать обо всех в рамках небольшой статьи довольно трудно, но мы расскажем об основных.

  1. Расчет таможенной пошлины и НДС производится на основании стоимости груза и судна. Практика показывает, что маломерные суда(лодки, катера, яхты)облагаются общим налогом в 15% от стоимости;
  2. При отсутствии плавсредства его стоимость определяется по справке, которую составляет эксперт;
  3. На процесс оформления влияет целый ряд факторов: технические характеристики судна, страна, откуда оно пришло, состояние судна (новое или б/у), способ транспортировки, статус лица, владеющего судном и т.д.

Все эти моменты прямо влияют на прохождение таможенного контроля, поэтому следует их учитывать или же обратиться к опытному таможенному брокеру, который знает, как правильно оформлять морские суда.

Дополнительные услуги

Транспортно-логистическая компанияMajor специализируется на грузоперевозках как внутри России, так и за рубежом. Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере грузоперевозок:

  • аутсорсинг ВЭД;
  • перевозка опасных, негабаритных, термических и других категорий грузов;
  • грузовые перевозки любым видом транспорта;
  • такелажные работы;
  • страхование;
  • транзитное, буферное и складское хранение;
  • вооруженная охрана на территории Российской Федерации и т.д.

Звоните, заполняйте форму обратной связи, и наши менеджеры оперативно отреагируют на вашу заявку. Мы работаем, чтобы ваш бизнес процветал!

Читайте так же
У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам