Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

07 Сентября 2020
107

Таможенное оформление сборных грузов


1 / 1

Таможенное оформление сборных грузов требует от транспортно-логистической компании огромного практического опыта, знания законодательства разных стран и надлежащей структуры. Само по себе процедура таможенной очистки сборных грузов не отличается от транспортировки других типов товаров.

Особенности и преимущества сборных грузов

Сборные грузы — это особый вид перевозки материальных ценностей при котором в одном контейнере перевозятся грузы от разных отправителей. При этом каждый отправитель платит лишь за тот объем, который занимает его партия.

Такой способ позволяет существенно экономить на стоимости доставки и не платить лишние деньги за пустое пространство в контейнере. Кроме того, в таком случае процедура оформления и ответственность за сохранность материальных ценностей полностью ложиться на транспортную компанию.

Перевозка сборных грузов имеет несколько этапов:

  1. Консолидация грузов. На склад транспортной компании поступают грузы от различных заказчиков.
  2. Работа с грузами. Проводится упаковка, маркировка, формируется единая партия;
  3. Оформление документов. Подготавливаются все необходимо разрешения, документы, свидетельства и т.д.;
  4. Транспортировка и прохождение таможенной границы государства. Груз доставляется до границы, где осуществляется таможенный контроль;
  5. Доставка до склада транспортной компании или «двери» клиента.

Участники

Основными участниками прохождения таможенной границы являются:

  1. Таможня — государственный орган, на который возложена функция контроля за товарами ввозимыми/вывозимыми из страны;
  2. Декларант — лицо, перемещающее материальные ценности через таможенную границу.

К дополнительному участнику относится таможенный брокер (представитель), в случаях если к его услугам прибегает декларант. По сути, это компания, которая специализируется на работе с таможенными органами и имеет соответствующие разрешения.

Однако в таможенном оформлении сборных грузов принимают участие лишь 2 стороны: государственные органы и таможенный брокер. Последний в таких случаях является представителем всех клиентов, чьи грузы входят в состав сборного груза.

Процедура таможенного оформления осуществляется на специальных пунктах — таможенных постах. Они расположены как на государственной границе, так и в глубине страны — в аэропортах, железнодорожных вокзалах и т.д.

Процедура

Сама процедура таможенного оформления сборных грузов состоит из следующих этапов:

  1. Регистрация груза в таможенном органе;
  2. Оформление таможенной декларации;
  3. Заполнение сопутствующих и сопроводительных документов;
  4. Проверка представленного пакета документов, правильность их заполнения и соответствие их грузу;
  5. Оценка стоимости груза и оплата обязательных платежей;
  6. Выпуск груза с таможни.

Документы

Международные перевозки и таможенное оформление осуществляются при наличии целого списка документов. При этом перечень документов зависит от той страны из которой транспортируется груз. Так для стран Европейского Союза — это одни документы, а для транспортировки из Китая требуются несколько другой набор бумаг.

Рассмотрим вариант перевозки из стран ЕС. В случае если груз экспортируется из ЕС необходимо подготовить следующие документы:

  1. Invoice — документ, выдаваемый продавцом покупателю в момент передачи товара. В нём содержится информация о типе товара, его стоимость, весе и основные сведения о получателе и отправителе;
  2. CMR. Данный документ подтверждает, что между отправителем и грузоперевозчиком заключен договор. На CMR ставят подписи обе стороны. Кроме того, в нём содержатся следующие данные: дата начала перевозки и дата её окончания, стоимость доставки, наименования грузаи т.д.;
  3. EX1, оформленный в электронном виде. Этот документ является экспортной накладной и оформляется в случае, когда товар вывозится из страны Евросоюза;
  4. TIRCarnet — позволяет свободно перемещать материальные ценности по территории стран Европейского Союза. По сути, этот документ позволяет проходить таможенное оформление по упрощенной процедуре. Обязательное условие — транспортировка материальных ценностей в опломбированных контейнерах или грузовиках;
  5. PackingList. В этом документе также содержатся сведения о товаре, его количестве, весе, артикул и другие данные.

Растаможка сборных грузов Москва

Компания Major осуществляет растаможку сборных грузов в Москве и на таможенных пунктах в других городах России. К Вашим услугам самый широкий спектр услуг, связанных с таможенной очисткой:

  • заполнение таможенной декларации — услуги декларанта;
  • оформление разрешительных, товаросопроводительных документов;
  • расчёт и оплата сборов;
  • представительство интересов клиента;
  • таможенная карта;
  • сертификация товаров;
  • страхование груза;
  • вооруженная охрана и т.д.

У нас 37 собственных представительств на всей территории России, что позволяет нам быстро осуществлять таможенную очистку груза практически на любом таможенном пункте страны.

Сроки таможенной очистки

Система менеджмента компании Major полностью соответствует стандарту ГОСТ ISO 9001-2011.
Это позволяет нам оперативно принимать заявки клиентов, эффективно взаимодействовать с государственными органами и вовремя решать возникающие вопросы. Минимальное время прохождения таможенной границы — 2 часа. Максимальное время напрямую от ситуации на таможенном посту в данное время.

Согласно действующему законодательству таможенный орган обязан начать процедуру таможенного контроля не позже, чем через 30 минут после подачи заявления. Кроме того, она должна завершиться в этот же рабочий день.

Стоимость таможенного оформления

Конечная стоимость процедуры таможенного оформления напрямую зависит от количества ТН ВЭД и самого таможенного поста. Кроме того, на цену оказывает влияние:

  • категория груза;
  • тип таможенной процедуры (их 14);
  • количество дополнительных листов ДТ;
  • государственные сборы;
  • дополнительные услуги.

Преимущества Major

Компания MajorCargoService работает на российском рынке грузоперевозок с 2001 г. Мы сотрудничаем с крупнейшими предприятиями России, являемся эксклюзивным партнером «ExpeditorsInternational», заключили более 200 соглашений о сотрудничестве с транспортными компаниями в 180 странах мира.

Всё это позволяет гарантировать нам оперативную, недорогую и безопасную доставку практически из любой точки земного шара. К Вашим услугам:

  • перевозка грузов любой категории сложности любым транспортом;
  • электронный документооборот;
  • складское, буферное и транзитное хранение;
  • государственная охрана;
  • страхование груза и т.д.

Оформляйте заявку на сайте и забудьте о всех вопросах, связанных с таможенным оформлением сборных грузов — мы все возьмем на себя!

107