Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

14 Октября 2020
95

Таможенное оформление импорта


1 / 1

Таможенное оформление импорта — это процедура, после прохождения которой, товар имеет законные основания для пересечения границы Российской Федерации. Ежегодный импорт в Россию составляет порядка $240 млрд — огромные деньги. Ежедневно таможенную границу нашего государства пересекают десятки тысяч грузов. Это огромный, отлаженный механизм, разобраться в котором без надлежащего опыта бывает отнюдь не просто.

К счастью, Вам и не стоит вникать в бесчисленные законы, инструкции, таблицы и т.д., ведь для этого есть специалисты компании Major, которые предоставляют услуги таможенного брокера. С нами оформление ввоза товаров в Россию займет минимум времени и пройдет без проблем.

Таможенное оформление импорта товаров и грузов: особенности

Таможенное оформление импорта товаров и грузов отдельных категорий имеет ряд особенностей:

  1. Все товары, которые импортируются на территорию Российской Федерации, должны соответствовать установленным нормам и параметрам ввоза. Кроме того, отдельные категории грузов (сельхозпродукция, медицинские товары и т.д.) должны удовлетворять современным требованиям различным видам (ветеринарной, фитосанитарной, радиационной и т.д.) безопасности;
  2. Некоторые категории груза должны иметь дополнительную страховку. Кроме того, по ним необходимо предварительно (заранее) оплатить пошлины и сборы;
  3. Запрещается импортировать на территорию России грузы, которые входят в список запрещенных для ввоза товаров. За исключением случаев, когда на это имеет специальное разрешение со стороны контролирующих органов;
  4. При временном ввозе товаров на территорию России в обязательном порядке оформляется специальный документ — декларация внутреннего таможенного транзита.

Информацию о других нюансах и проблемах, которые могут возникнуть в процессе ввоза товаров в Россию, могут предоставить наши менеджеры.

Порядок таможенного оформления импорта

Порядок таможенного оформления импорта зависит от категории груза, ведь одно дело оформлять ввоз одежды, а совсем другое — опасных грузов. Однако существует общая процедура, которая едина для всех категорий товаров. Она состоит из следующих этапов:

  1. При первом ввозе товара юридическое лицо должно быть зарегистрировано в системе учета таможни Российской Федерации;
  2. Оформление страховки и получение сертификатов;
  3. Определение товарной номенклатуры ВЭД;
  4. Заполнение и подача таможенной декларации;
  5. Сбор и подача сопутствующих документов;
  6. Сверка предоставленных документов с тем грузом, который подлежит оформлению;
  7. Контроль за валютными операциями;
  8. Оплата сборов, пошлин и налогов;
  9. Осмотр груза и выдача разрешения от отдела контроля за таможенным оформлением о выпуске товара в свободное обращение.

В отдельных случаях требуют предоставление доказательств таможенной стоимости ввозимого товара, а также основания для выбранного кода ТН ВЭД.

В Таможенном Кодексе указано, что оформление импорта должно занимать не более 10 дней. Однако в этот срок не учитывается время, которое занимают дополнительное тестирование и проверки. А решения об назначении этих процедур может быть произведено непосредственно в процессе осмотра.

Документы для таможенного оформления импорта

В зависимости от категории товара меняется и список запрашиваемых бумаг. Однако есть стандартный перечень документов, которые необходимы практически во всех случаях:

  • таможенная декларация — основной документ. В ней содержится общая информация о грузе;
  • упаковочные листы;
  • международный договор и счёт на приобретение товара;
  • транспортные документы (накладные, коносаменты);
  • инвойс;
  • паспорт-сделки;
  • прайс-листы и т.д.

Это лишь основные документы, более детальную информацию о бумагах, которые требуются для оформления ввоза в Вашем случае, можно узнать у менеджера Major.

Оформление таможенной декларации на импорт

Оформление таможенной декларации на импорт — это один из ключевых этапов всей процедуры растаможки груза. От правильности заполнения этого документа и достоверности данных, предоставленных в нём, зависит не только скорость прохождения таможни, но и сам факт её прохождения. Ведь если проверяющий выявит нарушения, то это может привести к дополнительным проверкам, а иногда и к аресту груза.

Существует два варианта заполнения таможенной декларации:

  • Собственником груза;
  • Таможенным брокером.

Первый вариант позволяет сэкономить на оплате услуг брокера, но предполагает активное участие собственника во всём процессе таможенного оформления. Если в штате импортера нет опытных специалистов, то это чревато ошибками, задержками, а возможно и арестом груза.

Второй вариант снимает все вышеперечисленные риски, но появляется необходимость оплатить услуги брокера.

Наши услуги и преимущества

Транспортно-логистическая компания Major работает на рынке грузоперевозок с 2001 г. Уже через 3 года мы начали предоставлять услуги таможенного брокера и стали членом Ассоциации таможенных представителей.

Сегодня Major имеет 37 собственных представительств по всей стране. Это позволяет нам оперативно работать с клиентами и эффективно взаимодействовать с государственными органами, в том числе таможней.

Мы предлагаем широкий спектр услуг, связанных с грузоперевозками и растаможкой товаров:

  • транспортировку грузов любых категорий и любым видом транспорта;
  • страхование;
  • аутсорсинг ВЭД;
  • электронный документооборот;
  • вооруженное сопровождение на территории России и т.д.

Major работает с юридическими лицами в разных отраслях промышленности. Мы сотрудничали с представителями легкой, тяжелой, фармацевтической, аэрокосмической, нефтедобывающей отрасли. Выполняли нестандартные заказы для ведущих компаний страны.

95