Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

06 Сентября 2020
121

Таможенная очистка


1 / 1

Любые товары или грузы при пересечении государственной границы должны пройти специальную процедуру. В просторечии она называется растаможка, хотя правильное название — таможенная очистка. Это важный этап любой доставки груза, ведь от него зависит не только время транспортировки, но и само прибытие товара на территорию страны. Из-за неправильно оформленных документов или других нарушений процедуры груз может не пройти таможенный контроль, что чревато штрафами и недополученной прибылью.

Таможенная очистка — это процедура, которая подразумевает проверку груза, документов на него, а также уплату таможенных пошлин. Как правило, в этом процессе берут участие две стороны: государство (таможенный орган) и таможенный брокер (представитель). Таможенный брокер — это лицо, которое профессионально занимается вопросами, связанными с прохождением таможенного контроля. Представитель действует от имени заказчика и защищает его интересы в государственных органах.

Процедура таможенной очистки грузов

Разобраться в тонкостях процедуры таможенной очистки грузов без должного опыта весьма непросто, именно поэтому такой популярностью пользуются услуги таможенного брокера. Опытный таможенный представитель постоянно находится в этом поле, быстро ориентируется в изменениях законодательства и имеет необходимые деловые связи в государственных органах.

Если говорить коротко, то сам процесс таможенной очистки грузов можно условно поделить на два этапа: предварительный и основной.

На первом этапе таможенный брокер получает данные о грузе от клиента, анализирует их, проводит расчет таможенных пошлин, определяет коды товара по соответствующей номенклатуре ВЭД, занимается заполнением документов.

На втором этапе (основном)происходит непосредственно таможенная очистка на таможенном пункте. Именно здесь осуществляется прямое взаимодействиес компетентными органами: заполняются транспортные документы, рассчитываются налоги и пошлины, оплачиваются сборы и т.д. Если все сделано правильно, то таможня разрешает выезд/въезд груза.

Подготовка документов

Документы для таможенной очистки — это официальные бумаги, необходимые для прохождения таможенного контроля. Их перечень указан в главном документе в этой области права — Таможенном кодексе.

Выделяют несколько видов документов: основные и специальные. Первый вид подается при перевозке грузов, не относящихся к специальным категориям. Специальные документы, как ясно из их названия, необходимо подавать для проверки при транспортировке грузов, относящихся к специальным категориям.

К основным документам относятся:

  • официальные бумаги, которые подтверждают право владения и использования груза. Это может быть паспорт сделки, контракт, инвойс;
  • финансовые бумаги об оплате товара и документы на него. К ним относятся акты разгрузки, различные сертификаты происхождения, в некоторых случаях — упаковочные листы;
  • бумаги, которые подтверждают таможенную стоимость (прайс-лист, экспортная деклараций). В них должны быть указаны методы расчета;
  • регистрационные документы импортера. Как правило, требуют свидетельство о регистрации, устав компании, справку об расчетном счете (для участников ВЭД), учредительный договор и т.д.;
  • транспортные документы. Это всевозможные накладные, договор о страховании груза, документ о регистрации транспорта и т.д.;
  • код продукции по ТН ВЭД;
  • документы, подтверждающие соблюдение валютного контроля, оплату таможенных сборов и пошлин.

Кроме того, необходимо предъявить грузовую таможенную декларацию. Она бывает двух типов, ТД1 и ТД2. Первый вид заполняется, когда очистку проходит лишь одно наименование товара, второй — когда более двух. Также следует заполнить декларацию таможенной стоимости (ДТС) и корректировку таможенной стоимости (КТС).

Как видите перечень документов весьма обширен и периодически претерпевает изменения, поэтому прохождение таможенного контроля без надлежащего опыта и компетенций может вызывать трудности. Если Вы не уверены в уровне своих знании и практического опыта, то лучше воспользуйтесь услугами таможенного брокера от компании Major.

Услуги таможенной очистки и доставки

Транспортно-логистическая компания Major предлагает услуги таможенной очистки и доставки грузов из 180 стран мира. Уже практически 20 лет мы ежедневно доставляем материальные ценности в России из разных уголков нашей планеты. На данный момент на территории Российской Федерации открыто 37 собственных представительств компанииMajor. За рубежом мы заключили более 200 партнерских соглашений с транспортными компаниями, которые занимают лидирующие позиции на внутренних рынках своих стран.

Major — это эксклюзивный партнер «ExpeditorsInternational», крупнейшей компании в мире в области логистики и международных перевозок. Такое сотрудничество позволяет нашим клиентам получать минимальные ставки на перевозку.

Мы предлагаем полный спектр услуг, связанных с таможенным оформлением:

  • консультирование;
  • оформление и заполнение документов;
  • представительство в таможне;
  • электронный документооборот;
  • страхование;
  • сертификация товаров;
  • оплата пошлин и сборов;
  • аутсорсинг ВЭД;
  • оплата валютой по международным контрактам и т.д.

Стоимость таможенной очистки

Стоимость процедуры таможенной очистки зависит сразу от нескольких факторов:

  • количество дополнительных листов ТД;
  • географическое положение таможенного поста;
  • количество кодов ТН ВЭД;
  • категория груза;
  • тип таможенной процедуры;
  • количество артикулов в спецификации;
  • государственные сборы и пошлины;
  • дополнительные услуги.

Для Major вопрос ценообразования является принципиальным, поэтому мы открыто работаем со своими клиентами в этом направлении: всё максимально прозрачно и понятно. Никаких дополнительных счетов — всё строго в соответствии с договором. Звоните уже сегодня, и мы приступим к оформлению документов для перевозки Вашего груза через границу!

121