Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

Международные контейнерные перевозки грузов

Просмотрено 184 раз
Содержание статьи
1 / 1

Международные контейнерные перевозки грузов стали тем краеугольным камнем, вокруг которого строилась современная экономическая модель. Изобретение контейнера стало новой вехой в истории грузоперевозок, ведь благодаря этому методу стоимость перевозки грузов снизилась в десятки раз. Кроме того, существенно уменьшилось время, которое необходимо было для перегрузки в портах. Таким образом, простая идея американского бизнесмена изменила мир.

Сегодня практически все габаритные грузы транспортируются с помощью контейнеров. Лишь наливные, насыпные и негабаритные категории грузов перевозятся в другой таре или совсем без нее. Статистические данные Организации Объединенных Наций говорят о том, что 90% товаров, представленных на полках супермаркетов, были перевезены с помощью контейнеров.

Преимущества и особенности международных перевозок контейнеров

Особенности международных перевозок контейнеров исходят из их преимуществ:

  • высокая степень безопасности. Современный контейнер — это прочная, металлическая конструкция, которая надежно защищает груз от физических повреждений;
  • стандартизация. Все контейнеры разделены всего на несколько видов, поэтому в каждом порту или железнодорожной станции есть специальная техника для их разгрузки/погрузки;
  • универсализм. С помощью контейнеров перевозят самые разнообразные грузы: еду, бытовую химию, одежду и т.д. Разработан целый ряд контейнеров различной конструкции, которые предназначены для той или иной категории товаров;
  • упрощенная система таможенного контроля. При транзитном пересечении границы контейнеры не проходят таможенный контроль. Их досматривают в месте отправки, пломбируют и открывают лишь в точке прибытия. Таким образом, нет необходимости платить за дополнительные упаковку и погрузку.

На контейнеры принято наносить маркировку:

  1. FCL — означает, что контейнер заполнен полностью. Он после заполнения грузом отправителя сразу пломбируется и отправляется на место погрузки;
  2. LCL — означает, что внутренне пространства занято частично. В таком случае контейнер отправляется на склад, где его доукомплектовывают грузами других отправителей.

Типы контейнеров

Современные контейнеровозы осуществляют транспортировку самых разнообразных грузов: от продуктов питания до химических веществ. И если, например, для перевозки одежды достаточно герметичного контейнера, то для транспортировки продуктов питания требуется поддержание заданных значений температуры. Именно поэтому в международных грузоперевозках используют несколько разновидностей контейнеров:

  • стандартные. Служат для перевозки генеральных грузов. Выпускаются в двух вариантах — 20 и 40 футовые;
  • холодильник. Применяются для транспортировки грузов, чувствительных к перепадам температуры. Благодаря системе охлаждения внутри контейнера поддерживается постоянная температура в диапазоне от -20 до +20 °C. На рынке есть контейнеры высотой до 2,9 м;
  • цистерна. Используются при перевозке жидких или сыпучих грузов, например, топлива, химических жидкостей и т.д.;
  • открытый.Контейнеры этого типа не имеют жесткой крыши — вместо нее используется брезент. Применяются в случаях, когда грузу необходима постоянная вентиляция или его высота превышает 2,4 м;
  • высокий. Контейнер представляет собой модификацию 40 футового варианта с высокими стенками (2,9 м);
  • платформа. Оснащен лишь передней и задней стенками. Используется для транспортировки крупногабаритных грузов весом до 39 т;
  • изолированный. Применяется для транспортировки грузов, которые не могут противостоять повышенной влажности.

Существуют и другие варианты контейнеров, однако все они являются производными от вышеперечисленных.

Виды транспорта

Контейнер сконструирован таким образом, что подходит для погрузки на любой современный вид транспорта. Самолеты, железнодорожные составы, автомобили, корабли — все эти транспортные средства унифицированы с контейнером. Выбор транспорта зависит от конкретной ситуации, от характеристик груза, предполагаемых сроков доставки и т.д. Каждый транспорт имеет свои преимущества и недостатки.

  • Контейнерная доставка автомобилями широко распространена в регионах с развитой дорожной сетью. В странах Европы, США, европейской части России грузовики-контейнеровозы пользуются большим спросом. Все дело в приемлемом сочетании трех факторов: географии, скорости и стоимости доставки. Автомобильные дороги есть в каждом населенном пункте, чего не скажешь об морском порте или взлетно-посадочной полосе. Это позволят доставлять груз до конечного потребителя. Скорость доставки также на высоком уровне: автомобили намного быстрее кораблей и поездов, уступают по этому показателю лишь самолетам. Что же касается стоимости, то она несколько выше чем у железнодорожного-транспорта — единственного «наземного» конкурента у автомобиля.
  • Морской транспорт является признанным лидером в мире контейнерных грузоперевозок. Именно на огромные контейнеровозы приходится большая часть мирового грузооборота. У морского транспорта нет конкурентов, когда дело касается стоимости доставки и объемов. Это самый дешевый и самый вместительный вид транспорта. Однако и он не лишен недостатков. Первый — низкая скорость доставки. Суда настолько огромны и везут так много, что передвигаются весьма и весьма медленно. А добавим к этому время на погрузку/разгрузку, перегрузку на другой вид транспорта, возможную непогоду и получим весьма условные цифры в плане сроков доставки. Второй существенный недостаток — ограниченная география и, как следствие, зависимость от других видов транспорта. Крупные порты, как правило, располагаются на побережье морей или океанов и практически отсутствуют в глубине материков. Поэтому приходится перегружать контейнеры с кораблей на автомобили или железнодорожный состав.
  • Авиадоставка контейнеров является самым дорогим, но в тоже время самым оперативным способом транспортировки грузов. Помимо стоимости и привязке к инфраструктуре, следует упомянуть еще один недостаток — ограниченную грузоподъемность. Конечно, огромные самолеты типа «Руслан» способны поднимать в воздух около 150 т груза, однако большинство транспортных воздушных суден не столь продуктивны. Но самолеты и не созданы для тяжелой, монотонной работы в качестве грузоперевозчиков: это «скорая помощь», которая доставит весьма ограниченную, но сверхценную партию груза.
  • Железнодорожные контейнерные перевозки являются «рабочей лошадкой» среднего и крупного бизнеса. Фабрики, заводы, крупные производственные предприятия постоянно пользуются такой услугой, как контейнерные перевозки по железной дороге. Этот вид транспорта может похвастаться огромной грузоподъемностью и низкой ценой. А разветвленная железнодорожная сеть дает возможность доставлять грузы практически в любой крупный город. К недостаткам стоит отнести необходимость перегрузки материальных ценностей на автомобили для доставки груза к конечному покупателю.

Преимущества Major

Транспортно-логистическая компания Major с 2001 занимается грузоперевозками. За эти годы мы смогли создать собственную сеть из 37 представительств в России, заключить более 200 партнерских соглашений с логистическими компаниями в 189 странах мира. Наши клиенты получают самый широкий спектр услуг на отечественном рынке:

  • таможенное оформление;
  • аутсорсинг ВЭД;
  • такелажные работы;
  • электронный документооборот;
  • перевозку генеральных, опасных, негабаритных и других категорий грузов;
  • вооруженную охрану на территории РФ;
  • экспедирование грузов;
  • буферное и транзитное хранение;
  • страхование грузов и т.д.

Major — это огромный опыт, профессионализм и желание выполнить заказ на высшем уровне. Обращайтесь к нам уже сегодня, и мы немедленно приступим к проработке оптимального маршрута для вашей доставки.

Читайте так же
У Вас возникли вопросы?
Оставьте свою заявку, мы ответим на ваш вопрос или дадим консультацию по нашим услугам