Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Восстановление данных
для входа в MAP

Отмена
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

13 Марта 2019
31

Маркировка ЕАС - больше не страшно!


1 / 1

Оглавление

Таможенный досмотр

Начало зимы 2018 года домодедовский офис Major Cargo Service вспоминает с внутренним содроганием. Представьте себе: в конце ноября прилетает 2 тонны брендовой одежды. Зимняя коллекция, в перечне - 72 позиции, сертификаты и декларации соответствия в полном объеме. Декларация зарегистрирована, готовимся к выпуску. И вдруг, как это бывает, по декларации выпадает 10% досмотр.

С присущей нам уверенностью (Клиент постоянный, документы отработаны тысячу раз, услугу по получению сертификатов оказываем самостоятельно) отправляемся на таможенный досмотр в присутствии должностного лица.

Отсутствие маркировки EAC

Открываем первое место (картонную коробку), достаем оттуда блестящий фирменный розничный пакет, в нем шерстяное мужское пальто на вешалке. На пальто ярлык с иностранным наименованием, торговой маркой, составом «100 % wool» и, как вы догадались, с отсутствием магических букв «EAC», означающих EURASIAN CONFORMITY (Евразийское соответствие). А на таможенном языке означающее несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ. Подробно вернемся к нарушению чуть позже, а пока кратко закончу свою историю. В рамках 10% досмотра маркировка «ЕАС» была обнаружена только на части груза. После этого нам был назначен 100% досмотр, который мы закончили на 5-й день после регистрации ДТ, по результатам которого таможенным органом было принято решение об отказе в выпуске товаров на основании п.2 ст. 201 и ппредосп.1 п.1 ст. 195 ТК ТС. После полученного отказа таможенный орган завел дело об административном правонарушении по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ на нашу компанию за предоставление документов, признанных недействительными из-за отсутствия маркировки ЕАС на части задекларированного груза. Штраф на юридических лиц составляет от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией товаров или без таковой. Нам повезло – обошлось без конфискации… На этом везение закончилось.

Если говорить простым языком, сертификаты на товары оказались недействительными так как на товарах отсутствовала обязательная маркировка. Суть такая: нет маркировки, значит товар не соответствует требованиям ТР, а значит сертификат соответствия – недействительный.

Следующие полгода, вплоть до июня 2018 года, «отсутствие маркировки ЕАС» стало самой актуальной причиной для заведения дела об АП по части 3 ст.16.2. Просто и дорого!

Государственное регулирование

Однако наконец-то фортуна нам улыбнулась 14 июня 2018 года. В этот день вышло замечательное письмо № 14-88/35479 генерал-майора таможенной службы Шкляева С.В., позволяющее воплощать процедуру условного выпуска товаров для маркирования единым знаком обращения «ЕАС».

В письме прописали 3 условия для возможности условного выпуска, одно из которых позволяет поместить товары под эту процедуру в целях их маркирования ЕАС, в случае, если в таможенной декларации ранее не делались отметки о документах о соответствии.

О чем это говорит? О том, что позиция таможни в отношении ввоза в РФ немаркированного товара осталась прежней: нет маркировки ЕАС, сертификат (декларация) соответствия недействительны, но есть возможность выпуститься условно: промаркировать товар у себя на складе, предоставить подтверждающие маркировку документы, внести в 44 графу действующий сертификат (декларацию) соответствия и выпустить груз для внутреннего потребления без нарушения Законодательства.

Пояснительные документы

И, наконец, 15 августа 2018 года выходит письмо ФТС № 01-11/50898 «О возбуждении дел об административных правонарушениях в связи с несоблюдением мер технического регулирования». В документе говорится о том, что процедуры маркировки и получения документов о соответствии не связаны между собой, в связи с чем отсутствие маркировки не является основанием для признания недействительными документов о соответствии.

Готовы выдохнуть?! Не торопитесь… Все в этом же пункте 3, в предпоследнем абзаце, таможня все равно оставляет за собой право решать вопрос о наличии состава АП и возбуждении дела об АП отдельно в каждом конкретном случае.

Дружеский совет от Major

Резюмируем и рекомендуем: если вы знаете, что прибывший в РФ товар, попадающий под требования технических регламентов ЕАЭС, не маркирован ЕАС, то, сначала следует подать мотивированное обращение в таможню об условном выпуске товара с целью его маркирования (при условии, что вы являетесь уполномоченным лицом на нанесение маркировки и в течение 1 года не привлекались к административной ответственности по ст.16.20), а затем подавать таможенную декларацию. А также не указывайте в 44 графе разрешительных документов и не надейтесь, что таможенный орган не заведет на вас дело об АП, потому что Письмо ФТС № 01-11/50898 от 15.08.18 г. носит рекомендательный, а не обязательный характер. /p>