Rectangle 33
Вход в Major Access Point

Что это?
Восстановление данных
для входа в MAP

Отмена
Индивидуальный запрос

С заданными параметрами расчет выполнить не удалось. Оставьте заявку на индивидуальный расчет, мы ответим в течение часа.

30 Января 2019
500

Авиа перевозка животных


1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5

Оглавление

Маленькие слоны – большие трудности

Наверняка многие помнят ту самую детскую, достаточно надоедливую игру про слона, которого надо было купить, не взирая на связанные с этим трудности и проблемы. Первого июня у нас в офисе зазвонил телефон, и голос в трубке задал вопрос: «А вы можете перевезти трех слонов?» И с тех пор покой нам только снился.

Правительство Республики Мьянма подарило Российской Федерации трёх четырехгодовалых слонят в честь семидесятилетия со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Животных определили в собственность администрации г. Москвы и передали под обеспечение московского театра зверей – «Уголок дедушки Дурова». Перед сотрудниками театра встала нелегкая задача привезти данный подарок из Мьянмы.

Представители театра начали обращаться с соответствующим запросом к логистическим компаниям. Все отвечали отказом, а мы согласились, имея за плечами подобный опыт.

Поначалу поставленная задача не предвещала сверхтрудностей – организовать авиационную перевозку животных из аэропорта Мингаладон г. Янгон в аэропорт г. Москвы. Однако в процессе переговоров задача усложнилась – появилась необходимость в оказании дополнительных услуг, в которые вошло изготовление клеток для перевозки, расчет и закупка необходимого количества корма и абсорбирующего материала для подстилки, оформление разрешительных документов (CITES, сертификат происхождения, ветеринарный сертификат и пр.), прохождение таможенного и ветеринарного контролей (при экспорте и импорте) и доставка животных из московского аэропорта до театра зверей в Москве.

Такая задача казалась невыполнимой. Организация авиационной перевозки подобного груза - уже нестандартный сервис для логистического оператора, а здесь еще и комплекс «экзотических» услуг.

Подводные камни

Изначально перевозка животных планировалась в сентябре, спустя три месяца после обращения клиента с запросом. Нам казалось, что никаких сложностей, способных сдвинуть сроки доставки, возникнуть не может, но все оказалось достаточно серьезнее.

Сначала мы выяснили, что у отправителя есть трудности с оформлением документов, необходимых для ветеринарного контроля в РФ. Ветеринарный сертификат был оформлен с многочисленными отклонениями от стандарта Россельхознадзора. Пришлось находить компромисс между жесткими требованиями российского законодательства и возможностями ветеринарной службы в Мьянме. В итоге, вопрос с документами был улажен.

Следующей неожиданностью стали параметры размеров слонят, которые были предоставлены нам некорректно. В отличие от принятого измерения животных - по холке - для целей транспортировки важно учитывать размер по самой высокой части тела животного - спинному горбу. Эта информация повлекла за собой изменение высоты клеток. Буквально каждый сантиметр необходимо было согласовывать с авиакомпанией для исключения риска того, что экзотический груз не пройдет по габаритам в грузовой отсек воздушного судна.

Здесь нам пришлось погрузиться в очередной круговорот переговоров и обсуждений.

Все хорошо!

В середине ноября мы пришли к единому мнению по всем вопросам. Чартер был забронирован на 21 декабря, клетки - изготовлены по итоговым размерам так, чтобы животные чувствовали себя комфортно в пути, закуплено достаточное количество фруктов на все время нахождения в неволе (а это 24 часа!) и улажены все остальные формальности.

По прилету в аэропорт Внуково мы организовали погрузку слонов «из-под борта» - сразу из самолета животных перегрузили в теплые машины, в которых они и находились до завершения всех таможенных и ветеринарных формальностей.

В итоге, 21 декабря, в 16:00, животные прошли таможенную очистку и, после получения всех документов, по московским дорогам отправились в театр. На месте слонов выгрузили вилочным погрузчиком сразу в теплый ангар, где их уже ждали представители театра. Сейчас животных обучают русскому языку (ранее все общение с ними велось на бирманском), они проходят дрессировку и уже через год станут известными артистами на сцене театра.

Если вам нужно перевезти живых животных

Со своей стороны, мы хотим кратко поделиться информацией о том, что необходимо, если вы решили перевозить живых животных.

  1. Важно соблюдение всех требований для прохождения ветеринарного контроля. Не всегда требования страны-отправителя совпадают с требованиями страны-получателя. Образцы разрешительных документов представлены на сайте Россельхознадзора.
  2. Размер имеет значение. Весовые и габаритные параметры животных, а также клеток/контейнеров, в которых они перевозятся, должны соответствовать требованиям авиакомпании.
  3. Не забудьте обеспечить животных достаточным количеством еды и воды, а также позаботьтесь о подстилках.

Или просто обратитесь в Major.